教育課程特例校制度

上の写真は,「教育課程特例校指定書」です。文部科学省からの指定を受け,矢本西小学校では1,2年生でも年間30時間外国語活動を実施します。1,2年生の外国語活動の様子等については,今後随時更新してまいります。

東松島市 教育課程特例校方針

「東松島市 教育課程特例校方針」 東松島市教育委員会【PDFファイル】

令和5年度 1,2年英語活動題材一覧表

令和5年度 第1学年,第2学年英語活動題材一覧表 東松島市立矢本西小学校【PDFファイル】
1,2年で同じ題材を扱い,繰り返し学ぶことで既習内容の定着を図ります。題材名はリンク先のPDFファイルでご確認ください。

令和4年度の取組に関する評価

自校評価

令和4年度 教育課程特例校に係る自校評価 矢本西小学校【PDFファイル】
1・2年生の英語活動に係る4つの項目に関しての自校評価の結果と考察です。

他者評価

令和4年度 教育課程特例校に係る他者評価(Googleフォームによるアンケート結果から)【PDFファイル】
1・2年生の英語活動についての保護者アンケート結果〔回答数40名〕です。

令和4年度 1,2年外国語活動題材一覧表

第1学年,第2学年外国語活動題材一覧表 東松島市立矢本西小学校【PDFファイル】

メディアによる取材

三陸河北新報社の取材を受け,6月2日付の「石巻かほく」に記事が掲載されました。記事をお読みになりたい方は,リンク先のPDFファイルをご覧ください。記事の掲載は三陸河北新報社様より西小ホームページからにリンクに限り利用許諾をいただいております。SNSへの掲載や印刷配付等の2次利用は固く禁じられております。
元気に「アイム ハッピー」矢本西小1年生ALTとの授業楽しむ

令和4年度授業風景

令和5年度授業風景