学習リンク

おうちでわくわくチャレンジ!~君にも出来る~(東松島市教育委員会)
東松島市教育委員会で開設した児童生徒学習等支援サイトです。「東松島市に生きた縄文人」「東松島市の先生方からのメッセージ」等の動画や各種学習支援サイトへのリンク等が掲載されています。
上記リンクから東松島市教育委員会のページに移動します。更新情報の下の部分にリンクがまとめてありますので,見たいサイトや動画をクリックしてください。
みやぎ単元問題ライブラリー
宮城県教育委員会が作成した問題集です。
みやぎの学習支援サイト
これまで,総合教育センターで公開していた「新型コロナウイルス感染症による学校臨時休業の学習支援」のページを拡充し,「みやぎの家庭学習支援サイト」としてリニューアルオープンしました。
宮城県内小・中学生のみなさまへ(臨時休業期間中の家庭での学習について)
宮城県教育委員会から家庭学習の提案です。みやぎの先人集「未来への架け橋」や元気アップエクササイズ,ルルブルなどについても取り上げられています。
子供の学び応援サイト~臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト~
文部科学省が開設したサイトです。公的機関が作成した,児童及び保護者が自宅等で活用できる教材や動画等を紹介しています。
NHK for School
NHKが製作した「ばんぐみ」等が多数掲載されています。各学年の家庭学習の一部にもなっています。
番組表(月~土)(pdf 1,114KB)
番組表(月~水)(画像ファイル 379KB) 番組表(木~土)(画像ファイル 441KB)